Площадь Партизан - одна из главных площадей города. Здесь расположен памятник воинской и партизанской славы. Авторы - скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы - М.О. Барщ и А.Н. Колчин. Сооружён в 1966г. к 23-й годовщине освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. Скульптурно-архитектурный комплекс состоит из трёх композиций, обелиска и объединяющего их стилобата. Композиционный акцент памятника - 22-метровый обелиск Победы, перед которым на постаменте из светло-серого гранита установлена бронзовая скульптура воина.Перед центральной композицией, по сторонам от неё, находятся две скульптурные группы из бронзы:справа - идущие в атаку солдаты, слева - группа партизан. На лицевой стороне постамента с группой солдат надпись:"17 сентября 1943г. воинами Советской Армии и партизанских соединений освобождён от фашистских захватчиков город Брянск". На постаменте с группой партизан строки стихотворения А. Сафронова:


Шумел сурово брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.


Всегда многолюдно бывает в День Победы возле памятника воинам-водителям у Осиновой горки под Брянском, открытого 2 сентября 1968 года. Авторы памятника - скульптор Г.В. Мовчун, архитектор А.А. Гайдученя - смогли создать запоминающийся образ воина-труженика,солдата-шофёра. На подножке вздыбленного автомобиля бронзовый воин-водитель крепко сжимает баранку машины, стремительно несущейся по опасной фронтовой дороге. За годы Великой Отечественной войны водители перевезли перевезли более 100 миллионов тонн грузов, 2 миллиарда 600 миллионов километров - таков был трудный путь к Победе. Продолжительными, нескончаемыми сигналами салютуют памятнику водители наших дней, презжающие по оживлённой трассе Брянск - Орёл.






На самом высоком месте города - Покровской горе - в 1985 году воздвигнут памятник к 1000-летию Брянска. По мнению археологов, городище Покровская гора явилось местом, куда был перенесён древнерусский Дебрянск. Покровская гора вплоть до конца XVIII века оставалась центром Брянска. Вслед за крепостью, которая поднялась над обрывистым оврагом, возник посад. В 1146 году, когда Брянск впервые упоминается летописцем, на Покровской горе жили 350 человек. У стен крепости, за которой всегда можно было укрыться от врагов, поселились крестьяне, мастеровой люд. Своё название территория получила по имени Покровского собора, построенного брянским князем Романом Михайловичем. С Покровской горы, возвышающейся над городом на крутом правобережье Десны, открывается прекрасная панорама неоглядных задеснянских далей, новых жилых кварталов, промышленных предприятий. Сама Покровская гора - настоящий исторический заповедник, так как здесь расположены почти все имеющиеся памятники архитектуры дореволюционного периода.




Брянский государственный объединенный краеведческий музей

Построен по проекту брянского архитектора А.А.Зеленова в 1984 г., находится на одной из главных площадей г. Брянска, являясь архитектурным фоном памятника брянским партизанам. Здание трехэтажное. Первый этаж с узкими горизонтальными окнами. Второй этаж уже первого и полностью застеклен, а третий в виде огромной глухой плоскости.

Музей основан на основе ценностей национализированных из усадеб и монастырей в 1921 г. В 1943 г. полностью разграблен фашистами. В послевоенное время собраны новые коллекции, для которых в 1984 г. построено современное здание.

Экспозиция исполнена на высоком художественном уровне, состоит из трех частей. В разделе "Природа" имеются 4 диорамы "Времена года" с живописными полотнами академика Френца; представлен животный и растительный мир, геологическая история, полезные ископаемые. В разделе "История" показаны уникальные археологические памятники, древнее оружие, старопечатные книги, семейные реликвии поэтов Ф.Тютчева, А.Толстого, певицы А.Вяльцевой, представлены материалы об участии брянцев в Куликовской битве, Северной войне, о брянской верфи и металлургических заводах края. В разделе современной истории экспонируются реликвии партизанского движения, дятьковский хрусталь, личные вещи космонавта Афанасьева.

В течение года в музее проводится от 20 до 30 выставок самой различной тематики. В фондах музея насчитывается 178 тысяч экспонатов основного фонда. Музей проводит археологические раскопки, издает сборники трудов и исследования по археологии, генеалогии и истории Брянского края.


У моста через реку Десну при въеде в Бежицкий район на четырёхугольном постаменте установлено 85-мм зенитное орудие. Памятник - свидетельство боевых подвигов воинов 11-й гвардейской армии, освобождающей Брянск и Бежицу в 1943 году.

Hosted by uCoz